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小浜の旬 - いりこ製造の最盛期です

いりこ製造の最盛期です

カテゴリ : 
小浜の旬
執筆 : 
obama 2009/11/26 13:59
今月に入ってから、いりこ加工用のカタクチイワシが獲れはじめ、現在加工場はフル稼働中です。
まき網は集魚灯を焚いてイワシが集まると投網、魚群を巻いて揚網し、運搬船はイワシを積むと港に戻り水揚げ、それを一晩に何回も繰り返します。
最近はイワシが灯に集まりやすく、まとまって獲れるため、一晩の投網回数も少なくて済んでいます。

今日は天洋丸の水揚げ&煮干加工場の様子を紹介しますね。

本日2回目の水揚げは午前5時半前(南串山京泊港)

加工場はまるで不夜城のよう

釜茹でする時間は魚体の大きさなどをみて職人の勘によります

茹で上がったイワシ、、、これが最高に美味しいんです!

台車にバラをさして温風乾燥機へ

この作業が延々と続き、さらに2時間後水揚げ&加工開始。。。。


どんないりこができているか、といえば

これは昨日の5時ごろ漁獲した分です。
今日箱詰めし、明日の入札に出します~

橘湾産のいりこは苦味が少なくて旨味が多くてホント美味しいですよ!!おススメです。

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