毎年恒例の小浜温泉夕やけガニ祭りは、
平成28年9月1日(木)~10月31日(月)に開催されます。
旅館14軒と飲食店5軒で夕やけガニを使った、
限定プランとメニューが登場します。
小浜温泉夕やけガニ祭りに先がけて、
今回はじげもん(地元)の方に、
普段から食べている『小浜温泉のタコ』を使った美味しい料理を、
ご紹介頂きました 😳
https://www.youtube.com/watch?v=MHYJciC4QCg
①タコの唐揚げ(左下写真)
【材料】タコ・サニーレタス・トマト・かたくり粉・しょうゆ・みりん・ニンニク・しょうが・オリーブオイル・氷水
1.タコを蒸す
2.タコを氷水につける
3.タコを一口大にカットする
4.ニンニク、しょうがはみじん切にする
5.4としょうゆ、みりんを合わせたものにタコを漬け込む
6.かたくり粉をまぶして、オリーブオイルで揚げる
②タコのカルパッチョ(右下写真)
【材料】タコ・キュウリ・サニーレタス・トマト・たまねぎ・アボガド・オリーブオイル
塩・ブラックペッパー・レモン汁・ニンニク・玉ねぎ・バジル
1.玉ねぎとニンニクをすりおろす
2.1.に調味料を入れ混ぜた後、冷蔵庫で冷やす
3.タコを薄切りにし、残りの野菜を一口大にする
4.盛り付けて2をかける
③タコのぶつ切り(後ろ中央写真)
【材料】タコ・塩・水・氷
1.タコを蒸す
2.氷水につける
3.一口大にぶつ切にする
どれもとても美味しくてお手軽にできるものばかりです♪
どうぞ召し上がれ~ 😳
動画作成協力…小浜青年交友会吉田さん(亜細亜商店http://www.asiasyouten.jp/)
調理場所協力…蒸気家さん(0957-74-2101)http://jyo-kiya.com/←蒸し料理・蒸し風呂・エステが人気のお宿です。専用蒸し釜で調理も可
タコが購入できるお店…田中鮮魚店さんhttps://obama.or.jp/modules/okaimono/index.php?lid=11